Current Affairs (November-2020) Part-07

Current Affairs (November-2020) 
November
Quiz Test-07
https://www.everestinstitute.org/

1.   राष्ट्रीय खनिज विकास निगम (NMDC) के साथ किस शैक्षिक संस्था ने NICE (NMDC इनोवेशन एंड इनक्यूबेशन सेंटर) प्रोग्राम (एक गहन तकनीकी स्टार्टअप सपोर्ट सिस्टम) लॉन्च किया है?
(A). IIT
मद्रास
(B). IIT
हैदराबाद
(C). IIT
कानपुर
(D). IIT
खड़गपुर

उत्तरः

B

व्याख्याः

IIT हैदराबाद के सहयोग से इस्पात मंत्रालय के तहत NMDC ने NICE (NMDC नवाचार और ऊष्मायन केंद्र) कार्यक्रम को IIT हैदराबाद में एक गहरी प्रौद्योगिकी स्टार्टअप सहायता प्रणाली शुरू की। NICE प्रोग्राम IIT हैदराबाद में NMDC और i-TIC फाउंडेशन, टेक्नोलॉजी बिज़नेस इन्क्यूबेटर (TBI) की एक संयुक्त पहल है।

2.   पेरिस जलवायु समझौते (नवंबर 2020) से औपचारिक रूप से बाहर निकलने वाले पहले देश का नाम बताएँ।
(A).
चीन
(B).
संयुक्त राज्य (US)
(C).
भारत
(D).
ऑस्ट्रेलिया

उत्तरः

B

व्याख्याः

4 नवंबर, 2020 को औपचारिक रूप से पेरिस जलवायु समझौते से बाहर निकलने वाला पहला देश संयुक्त राज्य (US) बन गया। राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प द्वारा जून 2017 में जलवायु समझौते से पुल-आउट घोषित किए जाने के बाद समझौते से औपचारिक निकास तीन साल की अवधि में हुआ।
US
दुनिया में ग्रीनहाउस गैसों का दूसरा सबसे बड़ा उत्सर्जक है (प्रथम – चीन), जो वैश्विक ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन के कुल 25 प्रतिशत के लिए लेखांकित। US ने 2005 के स्तर से वर्ष 2025 तक अपने उत्सर्जन को 26 प्रतिशत से घटाकर 28 प्रतिशत करने का वादा किया था।

3.   केंद्र सरकार ने देश के छह प्रमुख हवाई अड्डों (फरवरी 2019) का निजीकरण किया। अडानी ग्रुप ने सभी 6 हवाई अड्डों को कितने वर्षों के लिए लीज पर लिया?
(A). 20
साल
(B). 35
साल
(C). 40
साल
(D). 50
साल

उत्तरः

D

व्याख्याः

2 नवंबर 2020 को भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (AAI) ने लखनऊ हवाई अड्डे (उत्तर प्रदेश) को अडानी समूह को 50 वर्षों की अवधि के लिए पट्टे पर सौंप दिया। AAI ने मंगलौर, लखनऊ और अहमदाबाद हवाई अड्डों के संचालन प्रबंधन और विकास के लिए 14 फरवरी, 2020 को अडानी समूह के साथ रियायत समझौतों पर हस्ताक्षर किए थे। फरवरी, 2019 में, केंद्र सरकार ने देश के छह प्रमुख हवाई अड्डों- लखनऊ, अहमदाबाद, जयपुर, मैंगलोर, तिरुवनंतपुरम और गुवाहाटी का निजीकरण किया। अडानी ने 50 साल तक सभी हवाई अड्डे चलाने के अधिकार जीते।

4.   गंगा उत्सव 2020 के दौरान राष्ट्रीय मिशन फॉर क्लीन गंगा (NMCG) द्वारा आयोजित नमामि गंगे परियोजना के लिए किसे ब्रांड एंबेसडर नामित किया गया है?
(A).
अमिताभ बच्चन
(B).
आमिर खान
(C).
अक्षय कुमार
(D).
चाचा चौधरी

उत्तरः

D

व्याख्याः

गंगा नदी के बारे में जागरूकता फैलाने और नदी को स्वच्छ और कायाकल्प करने की आवश्यकता के बारे में COVID-19 के बीच राष्ट्रीय गंगा सफाई अभियान (NMCG) द्वारा 2-4 नवंबर, 2020 से तीन दिवसीय गंगा उत्सव 2020 का आयोजन किया गया था। 2020 संस्करण में गंगा की 12 वीं वर्षगांठ है और 4 नवंबर 2008 को इसे राष्ट्रीय दर्जा दिया गया। चाचा चौधरी नमामि गंगे प्रोजेक्ट के ब्रांड एम्बेसडर बने। NMCG और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ अर्बन अफेयर्स (NIUA) के बीच “शहरी नदी प्रबंधन योजना” नामक एक संयुक्त परियोजना शुरू की गई। जर्मन विकास एजेंसी (GIZ) ने ‘सपोर्ट टू गंगा रिजुवनेशन’ परियोजना के लिए NMCG के साथ सहयोग किया।

5.   एक आभासी प्रारूप (नवंबर 2020) में 40 वें SAARCFINANCE गवर्नर्स ग्रुप की बैठक की अध्यक्षता किसने की?
(A).
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के गवर्नर
(B).
बांग्लादेश बैंक के गवर्नर
(C).
भूटान के शाही मौद्रिक प्राधिकरण के गवर्नर
(D).
सेंट्रल बैंक ऑफ श्रीलंका के गवर्नर

उत्तरः

A

व्याख्याः

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के गवर्नर शक्तिकांत दास ने आभासी प्रारूप में 40 वें SAARCFINANCE गवर्नर्स ग्रुप की बैठक की अध्यक्षता की। उन्होंने SAARCFINANCE सिंक, एक निकट उपयोगकर्ताओं समूह के सुरक्षित संचार नेटवर्क का उद्घाटन किया। सार्क गवर्नर्स IMF (अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष) / WB (वर्ल्ड बैंक) की वार्षिक और स्प्रिंग मीटिंग्स के साथ एक वर्ष में दो बार मिलते हैं।

6.   सूचना और प्रसारण मंत्रालय (MIB) ने 2014 में मंत्रालय द्वारा अधिसूचित “भारत में टेलीविजन रेटिंग एजेंसियों पर दिशानिर्देश” की समीक्षा के लिए एक 4 सदस्य समिति (नवंबर 2020) का गठन किया। समिति का प्रमुख कौन है?
(A).
अजय कुमार भल्ला
(B).
शशि S वेम्पती
(C).
राजीव गौबा
(D). MS
अनंत

उत्तरः

B

व्याख्याः

सूचना और प्रसारण मंत्रालय (MIB) ने 2014 में मंत्रालय द्वारा अधिसूचित “भारत में टेलीविजन रेटिंग एजेंसियों पर दिशानिर्देश” की समीक्षा के लिए एक 4 सदस्यीय समिति का गठन किया। इस समिति के अध्यक्षता शशि S. वंपति द्वारा किया गया जो प्रसार भारती के CEO (मुख्य कार्यकारी अधिकारी) हैं। समिति का उद्देश्य- समिति भारत में टेलीविजन रेटिंग प्रणाली के विभिन्न पहलुओं की जाँच और अध्ययन करेगी और यदि आवश्यक हो तो परिवर्तनों को सूचित करेगी।

7.   किसने सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI) के साथ त्रैमासिक MSME क्रेडिट स्वास्थ्य सूचकांक का पहला संस्करण लॉन्च किया?
(A).
इक्विफैक्स
(B).
प्रयोग करने वाला
(C). CRIF
हाई मार्क
(D).
ट्रांसयूनियन CIBIL

उत्तरः

D

व्याख्याः

क्रेडिट इन्फॉर्मेशन कंपनी ट्रांसयूनियन CIBIL ने तिमाही MSME क्रेडिट हेल्थ इंडेक्स के पहले संस्करण को लॉन्च करने के लिए सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI) के साथ भागीदारी की है। सूचकांक भारत में MSME (माइक्रो, स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज) की वृद्धि और शक्ति का एक विश्वसनीय उपाय और बेंचमार्क प्रदान करेगा। सूचकांक भारत के MSME उद्योग के दो मापदंडों के आधार पर ऋण स्वास्थ्य को मापता है वो हैं -ग्रोथ एंड स्ट्रेंथ।

8.   भारत में तीन राफेल फाइटर जेट्स का दूसरा बैच कहां पर आया?
(A).
अंबाला, हरियाणा
(B).
जामनगर गुजरात
(C).
हसीमारा, पश्चिम बंगाल
(D).
भुज, गुजरात

उत्तरः

B

व्याख्याः

तीन राफेल फाइटर जेट्स का दूसरा बैच गुजरात के जामनगर एयर बेस पर उतरा। फाइटर जेट ने भारत में उतरने से पहले इस्ट्रेस एयर बेस, फ्रांस से उड़ान भरी और 3,700 नॉटिकल मील (6,852 किलोमीटर) को कवर करते हुए लगातार आठ घंटे तक उड़ान भरी। तीन लड़ाकू जेट विमानों के आगमन के साथ, भारतीय वायु सेना (IAF) के पास अब 8 राफेल फाइटर जेट हैं। अगला बैच पश्चिम बंगाल के हासिमारा वायु सेना स्टेशन में तैनात किया जाएगा।

9.   द नेशनल स्किल डेवलपमेंट कॉरपोरेशन (NSDC) द्वारा अमेरिकन इंडिया फाउंडेशन, डेल टेक्नोलॉजीज और मुंबई विश्वविद्यालय के साथ साझेदारी में शुरू की गई परियोजना का नाम बताइए?
(A).
प्रोजेक्ट गेट रेडी
(B).
प्रोजेक्ट ऑल रेडी
(C).
प्रोजेक्ट फ्यूचर रेडी
(D).
प्रोजेक्ट ब्राइट फ्यूचर

उत्तरः

C

व्याख्याः

नेशनल स्किल डेवलपमेंट कॉरपोरेशन (NSDC) ने अमेरिकन इंडिया फाउंडेशन, डेल टेक्नोलॉजीज और मुंबई विश्वविद्यालय के साथ साझेदारी में छात्रों को कैरियर कौशल से लैस करने के लिए “प्रोजेक्ट फ्यूचर रेडी” लॉन्च किया है। यह परियोजना मुंबई और दिल्ली-NCR में 1 लाख से अधिक छात्रों को कवर करेगी, जिनमें से 60 प्रतिशत महिलाएँ हैं।

10.      भारत ने नई दिल्ली में भारत और ________ के बीच कोयले पर 5 वें संयुक्त कार्यकारी समूह (JWG) की मेजबानी की?
(A).
इज़राइल
(B).
संयुक्त राज्य अमेरिका (US)
(C).
इंडोनेशिया
(D).
कनाडा

उत्तरः

C

व्याख्याः

भारत ने महामारी के कारण नई दिल्ली से वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से भारत और इंडोनेशिया के बीच कोयले पर 5 वें संयुक्त कार्यकारी समूह (JWG) की सफलतापूर्वक मेजबानी की।

11.      जीवन प्रमाण, आधार-आधारित बायोमेट्रिक-सक्षम डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र अब डाकघरों के माध्यम से और डाकियों के माध्यम से दरवाजे पर उत्पन्न किया जा सकता है। योजना के मुख्य लाभार्थी कौन हैं?
(A).
बच्चे
(B).
पेंशनभोगी
(C).
रेलवे कर्मचारी
(D).
सेना के व्यक्ति

उत्तरः

B

व्याख्याः

पेंशनभोगियों के लिए आधार-आधारित बायोमेट्रिक-सक्षम डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र, अब डाकघरों के माध्यम से और डाकियों के माध्यम से पेंशनभोगी के घर पर ही उत्पन्न किया जा सकता है। इसे 10 नवंबर 2014 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा लॉन्च किया गया था।
इससे एक करोड़ (10 मिलियन) पेंशनभोगियों को लाभ होने की उम्मीद है, जो केंद्र या राज्य सरकारों या अन्य सरकारी संगठनों से पेंशन प्राप्त करते हैं।

12.      PM नरेंद्र मोदी ने उल्लेखनीय सहित 17 परियोजनाओं का उद्घाटन कहाँ किया?
(i).  
भारत की पहली सीप्लेन सेवा
(ii).  
दुनिया का सबसे बड़ा जियोडेसिक डोम
(iii).  
यूनिटी ग्लो गार्डन
(iv).
दुनिया का पहला तकनीक पोषण पार्क, आरोग्य वन और आरोग्य कुटीर का भी उद्घाटन किया
(v).  
एकता के विषय के साथ हस्तशिल्प और हथकरघा विविधता में एकता मॉल
और दो दिवसीय यात्रा (अक्टूबर) में 4 नई परियोजनाओं की आधारशिला रखी?
(A).
बिहार
(B).
वाराणसी
(C).
गुजरात
(D).
उत्तर प्रदेश

उत्तरः

C

व्याख्याः

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 30-31 अक्टूबर, 2020 तक दो दिवसीय गुजरात दौरे का भुगतान किया। उन्होंने गुजरात के केवडिया में स्टैच्यू ऑफ यूनिटी के आसपास 17 परियोजनाओं का उद्घाटन किया और 4 नई परियोजनाओं की आधारशिला भी रखी।
(i).
भारत की पहली सीप्लेन सेवा गुजरात के नर्मदा जिले में केवडिया के पास स्टैच्यू ऑफ यूनिटी और अहमदाबाद में साबरमती रिवरफ्रंट के बीच है
(ii).
अहमदाबाद में साबरमती रिवरफ्रंट में वाटर एरोड्रम
(iii).
दुनिया का सबसे बड़ा जियोडेसिक डोम
(iv).
यूनिटी ग्लो गार्डन और कैक्टस गार्डन
(v).
गुजरात के नर्मदा जिले में जंगल सफारी
(vi).
एकता मॉल और आरोग्य वन और आरोग्य कुटीर का उद्घाटन किया
(vii).
दुनिया का पहला तकनीकी चालित पोषण पार्क
उन्होंने राष्ट्रीय एकता दिवस (नेशनल यूनिटी डे) यानी 31 अक्टूबर 2020 को केवडिया, गुजरात में स्टैच्यू ऑफ यूनिटी में सरदार वल्लभभाई पटेल को श्रद्धांजलि दी। राष्ट्रीय एकता दिवस सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती के उपलक्ष्य में मनाया जाता है।

13.      भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा बताए गए संशोधित को-ओरिजिनेशन मॉडल का नाम बताएं, जिसके तहत बैंकों को NBFCs (नॉन-बैंकिंग फाइनेंशियल कंपनी) के साथ प्राथमिकता समझौते के आधार पर प्राथमिकता वाले सेक्टर उधारकर्ताओं को ऋण प्रदान कर सकते हैं?
(A).
को-क्रेडिट मॉडल
(B).
सामान्य क्रेडिट मॉडल
(C).
को-लेंडिंग मॉडल
(D).
सामान्य उधार मॉडल

उत्तरः

C

व्याख्याः

5 नवंबर, 2020 को, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने सितंबर 2018 में बैंकों और गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (NBFC)- गैर-जमा राशि – व्यवस्थित रूप से महत्वपूर्ण (NBFC-ND-SI) के बीच सह-उत्पत्ति मॉडल की ऋण योजना को संशोधित किया है जिसमें सुधार के लिए “को-लेंडिंग मॉडल (CLM)” शामिल है।

14.      किस लोकप्रिय सोशल मीडिया/ मैसेजिंग ऐप को भारत में मल्टी-बैंक मॉडल में यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (UPI) पर एक भुगतान प्रणाली शुरू करने की मंजूरी मिली?
(A).
फेसबुक
(B).
टेलीग्राम
(C).
इंस्टाग्राम
(D).
व्हाट्सएप

उत्तरः

D

व्याख्याः

5 नवंबर 2020 को नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) ने भारत में मल्टी-बैंक मॉडल में यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (UPI) पर लाइव जाने के लिए व्हाट्सएप की भुगतान प्रणाली ‘व्हाट्सएप पे’ को मंजूरी दे दी। यह 10 भारतीय क्षेत्रीय भाषाओं में उपलब्ध होगा।

15.      DRDO ने ओडिशा के चांदीपुर में इंटीग्रेटेड टेस्ट रेंज (ITR) से किस रॉकेट के उन्नत संस्करण का सफलतापूर्वक परीक्षण किया (नवंबर 2020)?
(A). NAG
(B). HELINA
(C). MAITRI
(D). PINAKA

उत्तरः

D

व्याख्याः

भारत ने ओडिशा के चांदीपुर में एकीकृत परीक्षण रेंज (ITR) से PINAKA रॉकेट सिस्टम के संवर्धित संस्करण का सफलतापूर्वक परीक्षण किया। इसे रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा स्वदेशी रूप से विकसित किया गया है। इसे पुणे स्थित DRDO प्रयोगशाला आर्मामेंट रिसर्च एंड डेवलपमेंट एस्टेब्लिशमेंट (ARDE) नामित और हाई एनर्जी मटेरियल रिसर्च लेबोरेटरी (HEMRL) द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया है।

 <<<Previous MCQ Test                    Next MCQ Test>>>




Everest Institute

ISO 9001:2015 Certified Institute
Copyright © 2022 'Everest Institute'! All Rights Reserved