Current Affairs (December-2020) Part-01

Current Affairs (December-2020) 
December
Quiz Test-01
https://www.everestinstitute.org/

1.   किस सार्वजनिक क्षेत्र की इकाई ने भारत के उच्चतम रेटेड ऑटो ट्रांसफार्मर ‘500 MVA 400/220/33 kV’ के सफलतापूर्वक निर्माण और परीक्षण के लिए एक नया रिकॉर्ड बनाया है?
(A).
भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BEL)
(B).
भारत हैवी इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BHEL)
(C).
इंडिया ग्रिड ट्रस्ट (IndiGrid)
(D).
दोनों (A) और (B)

उत्तरः

B

व्याख्याः

भारत हैवी इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BHEL) ने बीना, मध्य प्रदेश के नेशनल हाई पावर टेस्ट लेबोरेटरी (NHPTL) में भारत के सबसे ज्यादा रेटिंग वाले ऑटो ट्रांसफॉर्मर ‘500 MVA 400/220/33 kV’ (यह BHEL का 21 400 kV वर्ग का ट्रांसफॉर्मर है) के सफलतापूर्वक निर्माण और परीक्षण के लिए एक नया रिकॉर्ड बनाया है। इसने सफलतापूर्वक शॉर्ट सर्किट टेस्ट पास किया। ये ट्रांसफार्मर केंद्रों और बड़े शहरों के लोड के लिए बिजली ट्रांसमिशन के निर्माण में बड़ी भूमिका निभाते हैं। BHEL ने कहा कि यह ग्लोबल ट्रांसफॉर्मर इंडस्ट्री में एक नया बेंचमार्क है।

2.   किस निकाय ने ‘द इम्पैक्ट ऑफ़ द COVID-19 पान्डेमिक ऑन ट्रेड एंड डेवलपमेंट: ट्रांज़िशनिंग टू अ न्यू नार्मल’ रिपोर्ट जारी की?
(A).
अंतर्राष्ट्रीय व्यापार केंद्र
(B).
विश्व व्यापार संगठन (WTO)
(C).
व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD)
(D).
अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)

उत्तरः

C

व्याख्याः

व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD) ने ‘द इम्पैक्ट ऑफ़ द COVID-19 पान्डेमिक ऑन ट्रेड एंड डेवलपमेंट: ट्रांज़िशनिंग टू अ न्यू नार्मल’ शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की। रिपोर्ट में कहा गया है कि एक व्यवहार्य उपन्यास कोरोनावायरस बीमारी (COVID-19) टीका आर्थिक क्षति के प्रसार को रोक नहीं पाएगी। आर्थिक झटका लंबे समय तक अनुभव किया जाएगा, विशेष रूप से सबसे गरीब और सबसे कमजोर देशों द्वारा।

3.   2020 में कैम्ब्रिज डिक्शनरी में सबसे ज्यादा खोजे गए शब्दों के अनुसार किस शब्द का नाम वर्ड ऑफ द ईयर 2020 रखा गया है?
(A).
पैंडेमिक
(B).
कोरोना
(C).
वैक्सीन
(D).
क्वारंटाइन

उत्तरः

D

व्याख्याः

कैम्ब्रिज डिक्शनरी ने अपने डेटा के आधार पर “क्वारंटाइन” को वर्ष 2020 के शब्द के रूप में नामित किया है, जिससे पता चला कि ‘क्वारंटाइन’ शब्द 2020 में कैम्ब्रिज डिक्शनरी में सबसे अधिक खोजे गए शब्दों में से एक है।

4.   नए और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (MNRE) द्वारा 26-28 नवंबर 2020 तक आभासी रूप से आयोजित तीसरे ग्लोबल RE-INVEST रिन्यूएबल एनर्जी इन्वेस्टर्स मीट एंड एक्सपो के लिए विषय क्या था?
(A).
महामारी में नवाचार
(B).
विज्ञान और प्रौद्योगिकी
(C).
सतत ऊर्जा संक्रमण के लिए नवाचार
(D).
वैश्विक स्थिरता, साझा सुरक्षा और अभिनव विकास

उत्तरः

C

व्याख्याः

नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (MNRE) द्वारा आयोजित तीसरा ग्लोबल RE-INVEST रिन्यूएबल एनर्जी इन्वेस्टर्स मीट एंड एक्सपो 26-28 नवंबर 2020 तक वर्चुअल तरीके से हुआ। RE-INVEST 2020 का थीम ‘इन्नोवेशंस फॉर सस्टेनेबल एनर्जी ट्रांजीशन’ है। साथी देश- ऑस्ट्रेलिया, डेनमार्क, फ्रांस, जर्मनी, मालदीव, यूनाइटेड किंगडम, यूरोपीय संघ और संयुक्त राज्य की एजेंसियां। भागीदार राज्य – गुजरात, हिमाचल प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान और तमिलनाडु। बैठक का आयोजन MNRE द्वारा भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (IREDA) और भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के सहयोग से किया गया था।

5.   भारत सरकार ने ______________ के तहत COVID-19 टीकों के अनुसंधान और विकास के लिए जैव प्रौद्योगिकी विभाग (DBT) को 900 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं।
(A).
मिशन समुंद्र सेतु
(B).
मिशन COVID सुरक्षा
(C).
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन
(D).
मिशन इनोवेशन

उत्तरः

B

व्याख्याः

भारत सरकार ने मिशन COVID सुरक्षा के तहत COVID-19 टीकों के अनुसंधान और विकास के लिए जैव प्रौद्योगिकी विभाग (DBT) को 900 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं। यह तीसरा प्रोत्साहन पैकेज है, पहले से ही 12 महीनों की अवधि के लिए 900 करोड़ रुपये का प्रोत्साहन है जो चरण 1 के परीक्षणों के लिए आवंटित किया गया है।

6.   किस राज्य सरकार ने स्वास्थ्य क्षेत्र में डिजिटल प्रौद्योगिकियों को विकसित करने और तैनात करने के लिए जिनेवा, स्विट्जरलैंड में अंतर्राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य और कृत्रिम बुद्धिमत्ता अनुसंधान सहयोग (I-DAIR) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
(A).
हरियाणा
(B).
पंजाब
(C).
हिमाचल प्रदेश
(D).
उत्तर प्रदेश

उत्तरः

B

व्याख्याः

पंजाब सरकार ने जिनेवा, स्विटज़रलैंड में ग्रेजुएट इंस्टीट्यूट ऑफ इंटरनेशनल एंड डेवलपमेंट स्टडीज़ में होस्ट की गई स्वास्थ्य क्षेत्र में डिजिटल तकनीकों को विकसित करने और तैनात करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य और कृत्रिम बुद्धिमत्ता अनुसंधान सहयोग (I-DAIR) के साथ समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं। पंजाब स्वास्थ्य के लिए लोगों के केंद्रित डिजिटल इन्फ्रास्ट्रक्चर के मॉडल विकसित करने के लिए I-DAIR का पहला सरकारी भागीदार है।

7.   चीन भारत के लिए संभावित प्रभाव के साथ नदी के जलविद्युत दोहन में एक नए चरण को चिह्नित करने वाली किस नदी के निचले छोर पर पहला बहाव क्षेत्र का निर्माण करने जा रहा है?
(A).
सिंधु
(B).
गंगा
(C).
ब्रह्मपुत्र
(D).
सतलज

उत्तरः

C

व्याख्याः

एक चीनी जलविद्युत कंपनी, जो ब्रह्मपुत्र नदी के निचले छोर पर पहला बहाव क्षेत्र का निर्माण करती है, या यारलुंग ज़ंगबो (तिब्बत में जाना जाता है), भारत के लिए संभावित विकिरणों के साथ नदी के चीन के जल विद्युत शोषण में एक नए चरण का अंकन करती है। राज्य के स्वामित्व वाली जलविद्युत कंपनी पॉवरचाइना ने पिछले महीने तिब्बत स्वायत्त क्षेत्र (TAR) सरकार के साथ “यारलुंग ज़ंगबो नदी के बहाव क्षेत्र में पनबिजली दोहन को लागू करने के लिए” नई पंचवर्षीय योजना (2021-2025)  के तहत हस्ताक्षर किए थे।

8.   भारत के विदेश मंत्री (EAM) डॉ सुब्रह्मण्यम जयशंकर ने 24-29 नवंबर, 2020 तक किस देश / देशों का दौरा किया?
(A).
बहरीन
(B).
संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
(C).
सेशेल्स गणराज्य
(D).
सभी (A), (B) और (C)

उत्तरः

D

व्याख्याः

भारत के विदेश मंत्री (EAM), डॉ सुब्रह्मण्यम जयशंकर ने 24-29 नवंबर, 2020 तक बहरीन, संयुक्त अरब अमीरात (UAE) और सेशेल्स गणराज्य में छह दिवसीय तीन देशों की यात्रा की। यात्रा के दौरान, उन्होंने विदेश मामलों के मंत्रियों और इन देशों के शीर्ष नेतृत्व के साथ बैठकें कीं।

9.   DPIIT (डिपार्टमेंट फॉर प्रमोशन ऑफ इंडस्ट्री एंड इंटरनल ट्रेड) के अनुसार अप्रैल-सितंबर 2020 के दौरान भारत में किस देश में सबसे अधिक FDI (प्रत्यक्ष विदेशी निवेश) इक्विटी प्रवाह है?
(A). USA (
संयुक्त राज्य अमेरिका)
(B).
सिंगापुर
(C).
मॉरीशस
(D).
जापान

उत्तरः

B

व्याख्याः

उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग (DPIIT) ने अपने FDI (प्रत्यक्ष विदेशी निवेश) डेटा में, अप्रैल-सितंबर 2020 के दौरान भारत में FDI इक्विटी प्रवाह में शीर्ष निवेश करने वाले देशों को सूचीबद्ध किया है। सिंगापुर ने भारत में 62,084 करोड़ रुपये (USD 8.30 बिलियन) का निवेश किया है, जो इसे भारत में FDI का सबसे बड़ा स्रोत बनाता है। 53,266 करोड़ (USD 7.12 बिलियन) का निवेश करके संयुक्त राज्य अमेरिका (USA) भारत में FDI का दूसरा सबसे बड़ा स्रोत बन गया है।

10.      ब्रिटिश एकेडमी ऑफ फिल्म एंड टेलीविजन आर्ट्स (BAFTA) ब्रेकथ्रू इंडिया 2020-21 के राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
(A).
रोहित शर्मा
(B).
आयुष्मान खुराना
(C).
अरिजीत सिंह
(D). AR
रहमान

उत्तरः

D

व्याख्याः

संगीत संगीतकार AR रहमान को ब्रिटिश एकेडमी ऑफ़ फ़िल्म एंड टेलीविज़न आर्ट्स (BAFTA) की पहल “BAFTA ब्रेकथ्रू इंडिया 2020-21” के लिए राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया था। यह पहल नेटफ्लिक्स द्वारा समर्थित है।

11.      भारत, श्रीलंका और मालदीव के बीच श्रीलंका द्वारा आयोजित त्रिपक्षीय समुद्री सुरक्षा सहयोग पर चौथी NSA स्तर की बैठक में (भारत से) किसने भाग लिया?
(A).
राजनाथ सिंह
(B).
नरेंद्र मोदी
(C). S
जयशंकर
(D).
अजीत डोभाल

उत्तरः

D

व्याख्याः

भारत, श्रीलंका और मालदीव के बीच त्रिपक्षीय समुद्री सुरक्षा सहयोग पर चौथी NSA स्तर की बैठक में भाग लेने के लिए भारत के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) अजीत डोभाल 27-28 नवंबर, 2020 तक दो दिवसीय यात्रा के लिए कोलंबो, श्रीलंका गए। इस बैठक की मेजबानी श्रीलंका ने की थी। बैठक 6 साल के बाद आयोजित की जाती है।

12.      बौना छिपकली की एक नई प्रजाति जिसका नाम “Cnemaspis avasabinae” है, एक सबसे छोटा ज्ञात भारतीय छिपकली (गीक्कोनिड) पूर्वी घाट में किस राज्य में खोजा गया है?
(A).
आंध्र प्रदेश
(B).
तमिलनाडु
(C).
ओडिशा
(D).
कर्नाटक

उत्तरः

A

व्याख्याः

शोधकर्ताओं की एक टीम ने बौने जेको की एक नई प्रजाति की खोज की है जिसका नाम “Cnemaspis avasabinae” है। यह पूर्वी घाट से सबसे छोटे ज्ञात भारतीय गीककोनिड के रूप में पहचाना जाता है। नेमासपीस एवासाबीने पश्चिमी घाट के बाहर खोजी गई 12 प्रजातियां हैं और पहली प्रजाति वेलिकोंडा रेंज, आंध्र प्रदेश से आई है। नई प्रजातियों को एक सामान्य नाम दिया गया है “सबिन के नेल्लोर ड्वार्फ गेक्को”। “पूर्वी एशियाई घाटियों से दक्षिण एशियाई Cnemaspis (स्क्वैमाटा: गेकोकोनिडे) की एक नई प्रजाति” खोज के बारे में पेपर ज़ूटाक्सा में प्रकाशित किया गया था।

13.      ब्रिटिश ड्राइवर लुईस हैमिल्टन बहरीन इंटरनेशनल सर्किट में 2020 बहरीन ग्रैंड प्रिक्स (आधिकारिक तौर पर फॉर्मूला 1 गल्फ एयर बहरीन ग्रैंड प्रिक्स के रूप में जाना जाता है) का आयोजन किया। वह किस ऑटोमोबाइल ब्रांड का प्रतिनिधित्व करता है?
(A).
फेरारी
(B).
मर्सिडीज
(C).
ऑडी
(D).
रेनॉल्ट

उत्तरः

B

व्याख्याः

29 नवंबर 2020 को, ब्रिटिश ड्राइवर लुईस हैमिल्टन (मर्सिडीज) ने बहरीन इंटरनेशनल सर्किट, सखिर, बहरीन में आयोजित 2020 बहरीन ग्रैंड प्रिक्स (आधिकारिक तौर पर फॉर्मूला 1 गल्फ एयर बहरीन ग्रैंड प्रिक्स के रूप में जाना जाता है) जीता। दौड़ 2020 फॉर्मूला वन वर्ल्ड चैम्पियनशिप का पंद्रह राउंड था।

14.      किस वित्तीय संस्थान ने ‘फ्यूचर ऑफ रीजनल कोऑपरेशन इन एशिया एंड पैसिफिक’ शीर्षक से एक नई पुस्तक जारी की?
(A).
एशियाई विकास बैंक (ADB)
(B).
विश्व बैंक (WB)
(C).
एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB)
(D).
अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)

उत्तरः

A

व्याख्याः

एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB) ने एक नई पुस्तक जारी की, जिसका शीर्षक, ‘फ्यूचर ऑफ रीजनल कोऑपरेशन इन एशिया एंड द पैसिफिक’ है। पुस्तक एशिया और प्रशांत क्षेत्र में क्षेत्रीय सहयोग और एकीकरण के साथ प्रगति की समीक्षा करती है। यह COVID-19 महामारी से उबरने और पुनर्निर्माण के लिए संयुक्त रूप से काम करने के लिए इस क्षेत्र की अर्थव्यवस्थाओं के तरीकों की खोज करता है, ताकि अधिक लचीला, टिकाऊ और समावेशी भविष्य प्राप्त किया जा सके। 2004-2015 के दौरान, पुस्तक के अनुसार, भारत ग्रीनफील्ड फॉरेन डायरेक्ट इन्वेस्टमेंट (FDI) परियोजनाओं का चौथा प्रमुख मेजबान था और सीमा पार विलय और अधिग्रहण (M&A) सौदों का 8वां प्रमुख मेजबान था।

15.      राष्ट्रमंडल खेलों में इंग्लैंड का प्रतिनिधित्व करने वाले डेव प्रोवसे का हाल ही में निधन हो गया। उनका पेशा क्या था?
(A).
कुश्ती
(B).
स्प्रिंटिंग
(C).
साइकिल चलाना
(D).
भारोत्तोलन

उत्तरः

D

व्याख्याः

1962 में कॉमनवेल्थ गेम्स में इंग्लैंड का प्रतिनिधित्व करने वाले भारोत्तोलक डेव प्रोवसे, और बाद में मूल “स्टार वार्स” त्रयी में डार्थ वेडर की भूमिका निभाई, उनकी 85 वर्ष की आयु में मृत्यु हो गई। 1 जुलाई, 1935 को इंग्लैंड के ब्रिस्टल में जन्मे डेव प्रोवसे ने अपने करियर की शुरुआत बाउंसर के रूप में डांस हॉल में तब वेटलिफ्टर के रूप में की और अंत में एक अभिनेता के रूप में अपनी भूमिका निभाई।

 <<<Previous Quiz Test                    Next Quiz Test>>>


Everest Institute

ISO 9001:2015 Certified Institute
Copyright © 2022 'Everest Institute'! All Rights Reserved